0 Daumen
870 Aufrufe

Hi. Ich soll Logarithmenfunktionen vereinfachen, versteh aber nicht, wie ich das bei der folgenden Aufgabe machen soll:


lg(1000-10^2)

Als Ergebnis steht bei mir: 2+lg(9)

Undas verstehe ich nicht. Ich hatte als Ergebnis raus:


lg1000/2lg10

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

LG(1000 - 10^2)

= LG(1000 - 100)

= LG(100*(10 - 1))

= LG(100) + LG(10 - 1)

= LG(10^2) + LG(9)

= 2 * LG(10) + LG(9)

= 2 * 1 + LG(9)

= 2 + LG(9)

Avatar von 495 k 🚀
Hi. Danke für die Antwort aber warum auf einmal:

= LG(100*(10 - 1)) ?

Weil es kein Gesetzt für LG(a + b) gibt, wohl aber für LG(a * b). Also macht man sich eine Multiplikation, indem man gemeinsame Faktoren ausklammert.

0 Daumen
1000-10^2 = 900 = 9*100

lg(9*100) = lg9+lg100 = lg9+2
Avatar von
0 Daumen

lg(1000-102)

= lg(900)     
 = lg(9 * 100)  
 = lg(9) + lg(100)   
 = lg(9) + lg(10^2)  
 = lg(9) + 2lg(10)  
 =lg(9) + 2*1   
 = lg(9) + 2 
Logarithmengesetze: 
https://www.matheretter.de/wiki/logarithmus

Einfache Einführung:

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community