0 Daumen
980 Aufrufe

Hallo

Wie löst man diese Aufgabe, integrieren von 1/(-1-e^x) 

Ich komme da nicht drauf, ich glaube ich nutze die falsche methode oder so...

Danke °

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Substituiere zuerst

z=e^{x} , der dann enstandene Ausdruck geht über Partialbruchzerlegung

= - int 1/(z (z+1))dz

Avatar von 121 k 🚀

danke und ja das stimmt.

Woher weißt du bzw. Wodurch erkennst du, das man hier Partial.B.Z anwenden muss?

Bei der Partial.B.Z braucht man ja außerdem normalerweise die Nullstellen und Linearfaktordarstellung, aber diese hat man hier doch nicht.

Hallo

weil das die typ. Struktur dafür hat.

0 Daumen
1 / ( -1 - e^x )

( 1 + e^x - e^x ) / ( -1 - e^x )
( 1 + e^x ) / ( -1 - e^x )  -  e^x / ( -1 - e^x )
- ( -1 - e^x ) / ( -1 - e^x ) -  e^x / ( -1 - e^x )
- 1  +  ( -e^x ) / ( -1 - e^x ) 
( steht im Bruch im Zähler die Ableitung des Nenners war die Stammfunktion der ln ( )
∫ - 1  +  ( -e^x ) / ( -1 - e^x )  dx
-x + ln ( -1 - e^x )

[  -x + ln ( -1 - e^x )  ] ´ = 1 / ( -1 - e^x )
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community