+1 Daumen
1,3k Aufrufe

Bsp.: 

9-3+1-1/3+1/9-.......=

q1=-(1/3)/1=-(1/3)

q2=-(3/9)=-(1/3)

s=9*(1/((1- (-1/3))

=9*(1/1,33333333)

=9*0,75

=6,75

Ich möchte dieses Ergebnis in Potenzschreibweise schreiben (nennt man doch so oder?

R: 6,75*1,33333333=8,99

Bei anderen Beispielen habe ich nun die 8,99 für den Nenner genommen und die 1,33333333 als Nenner, das Ergebnis wäre also 8,99/1,33333333 bekommen.

.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

6,75 = 675*10^{-2} oder 0,675*10^1   Das sind Potenzschreibweisen.

Ich verstehe deinen Beitrag nicht wirklich.

Avatar von

Ich habe leider keinen anderen Ausdruck gefunden wie etwa Faktor Schreibweise?

Als Ergebnis möchte ich jedenfalls 27/4 dort stehen haben wie im Lösungsbuch.

Dadurch das ich nicht nachvollziehen kann wo die 4 im Nenner herkommen sollten da ja dort 1,33333333 steht und nicht 4 fehlt mir das Verständnis dafür.

Meinst du BRUCHSCHREIBWEISE ?

6,75 = 6*4/4 + 3/4 = 27/4

1,333333... = 1 1/3 = 4/3

8,99 = 8 9/11 = 97/11

Ja die habe ich gemeint.

0 Daumen

siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Geometrische_Reihe  

mit a0=9 

und q=-1/3

ergibt genau Dein gesuchtes 27/4

egal ob Summenschreibweise oder a0/(1-q)

Avatar von 5,7 k

In welche Formel soll ich denn da einsetzen?

Ich würde sagen in die Summenformel, aber ist das nicht etwas umständlich?

Das benötigte n würde ich ja auch erst berechnen müssen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community