0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Die Radtouristen Peter und Anton starten gleichzeitig an einer Gabelung, siehe Skizze:

blob.png

Wie weit sind beide nach 20 Minuten voneinander entfernt, wenn Peter in einer Sekunde durchschnittlich 5 m und Anton 6 m zurücklegen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

5 * 60 * 20 = 6000 m = 6 km

6 * 60 * 20 = 7200 m = 7.2 km

Kosinussatz

c = √(a^2 + b^2 - 2·a·b·COS(γ)) = √(6^2 + 7.2^2 - 2·6·7.2·COS(78°)) = 8.359 km

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Also zunächst mal die Strecken die die beiden zurücklegen:

Anton: 20 min * 60 s/min * 6 m/s = 7200m

Peter: 20 min * 60 s/min * 5 m/s = 6000m

So und jetzt haben wir hier ein beliebiges Dreieck mit 2 Seiten und einem Winkel. Die dritte Seite kriegen wir über den Cosinus-Satz:

c2 = a2 + b2 -2ab*cos(γ)

= (7,2km)2 + (6km)2 - 2*6*7,2*cos (78°) = 69,88

c = 8,36 km

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community