0 Daumen
1,4k Aufrufe



Hallo bitte um einen Lösungsweg!

Zwei rechtwinklig zueinander verlaufende Strassen sollen durch einen geraden Weg verbunden werden, der ...

Bild Mathematik

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = -m·(x - b) + a

y-Achsenabschnitt f(0)

f(0) = a + b·m

Nullstelle f(x) = 0

-m·(x - b) + a = 0 --> x = a/m + b

Weglänge zum Quadrat

s^2 = (a/m + b)^2 + (a + b·m)^2 = a^2/m^2 + a^2 + 2·a·b·m + 2·a·b/m + b^2·m^2 + b^2

(s^2)' = - 2·a^2/m^3 + 2·a·b·(m^2 - 1)/m^2 + 2·b^2·m = 0

(s^2)' = 2·(b·m + a)·(b·m^3 - a)/m^3 = 0

b·m + a = 0 --> m = -a/b --> Keine Lösung, weil bei mir m so definiert war, dass es positiv ist.

b·m^3 - a = 0 --> m = (a/b)^{1/3}

α = ATAN(m) = ATAN((a/b)^{1/3})

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community