0 Daumen
632 Aufrufe

klaus hat nach 2 jahren einen kapital von 5202€. Nach 3 Jahren beträgt das Kapital 5300,06€.

dankeschön

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

klaus hat nach 2 jahren einen kapital von 5202€. Nach 3 Jahren beträgt das Kapital 5300,06

5300.06 / 5202 = 1.018850442

f(x) = 5202·1.018850442^{x - 2}

[1, 5105.75;
2, 5202.00;
3, 5300.06;
4, 5399.97;
5, 5501.76;
6, 5605.47;
7, 5711.14;
8, 5818.79;
9, 5928.48;
10, 6040.24]

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Kn= K0 * (1 + p/100)n

Das ist die allgemeine Formel für verzinstes Kapital

K2 = K0 * (1 + p/100)2 = 5202

K3 = K0 * (1 + p/100)3 = 5300,06

Umstellen nach K0 und dann gleichsetzen:

5202/(1 + p/100)2 = 5300,06/(1 + p/100)3

Daraus folgt: 1 + p/100 = 5300,06/5202

p = 100 * ((5300,06/5202)-1) = 1,885% ist der Zinssatz

Der Wachstumsfaktor ist dann 1,01885

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community