0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe folgende Aufgabenstellung:

Es sei (an)n∈N0 eine konvergente Folge mit lim (n->∞) an = a ≥ 0. Die Folge (bn)n∈N0 sei definiert mit

bn:=(-1)n an

Bestimme alle Häufungspunkte den Limes inferior und den Limes superior dieser Folge und untersuche sie auf Konvergenz.

Kann mir da vielleicht jemand helfem?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

limes superior von bn (da a ≥ 0): lim n->  (-1)2n an = 1*a = a

limes inferior von b(da a ≥ 0): lim n->  (-1)2n+1 a= (-1)*a = - a

Da an konvergiert (nur ein Häufungspunkt: a) und bn die alternierende Folge von an darstellt, sind limes inferior/superior die einzigen Häufungspunkte von bn.

Weiter gilt: a =/= - a, außer wenn a = 0.

=> bn konvergiert nur für den Fall a = 0.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community