0 Daumen
2,1k Aufrufe

Hallo kann mir jemand helfen...

an = n/m - [n/m] mit einem festen m ∈ ℕ

die Gaußklammer [x] ist die größte ganze Zahl kleiner gleich x

Avatar von

Schon eigene Gedanken zur Folge gemacht?

also ich hab mal was probiert aber es sieht komisch aus ^^

an  = n/m - [n/m] = (s*m+t)/m - [(s*m+t)/m] für s,t ∈ ℕ0 , t < m<

= s+ t/m - [ (s*m)/m + t/m] = s + (t/m) - s + [t/m] = t/m

damit gilt dann: A :={an : n ∈ ℕ0 } = { (t/m): 0≤ t < m, t ∈ ℕ0 }

a_n=n/q-[ n/q ]=(s*q+t)/q-[ (s*q+t)/q ] fuer s,t \el \IN_0, t < q
=s+t/q-[ (s*q)/q+t/q ]=s+t/q-s+[ t/q ]=t/q

Damit gilt dann: A := menge(a_n : n \el \IN_0)=menge(t/q :0<=t<q,t\el\IN_0)


 \forall n >= q: a_n=a_(n-q)

 stimmt glaub nicht...

 \forall n >= q: a_n=a_(n-q)

des obere ist irgendwie ein fehler...

an  = n/m - [n/m] = (s*m+t)/m - [(s*m+t)/m] für s,t ∈ ℕ0 , t < m

= s+ t/m - [ (s*m)/m + t/m] = s + (t/m) - s + [t/m] = t/m

damit gilt dann: A :={an : n ∈ ℕ0 } = { (t/m): 0≤ t < m, t ∈ ℕ0 }

1 Antwort

0 Daumen

Sieht doch schonmal gar nicht so übel aus. Die folge nimmt also periodisch immer nur dieselben m Werte an. Was wäre demnach lim inf und lim sup?

Avatar von 23 k

limf in wäre dann 0 und limf sup wäre dann ∞ oder nicht?

Das mit der 0 hast du korrekt geschlossen, aber warum unendlich? Es gibt doch einen größten Wert der immer wieder angenommen wird ;)

aber wenn es nicht unendlich ist... was ist es dann also lim sup?

Das Maximum deiner Menge A

ja des weiß ich schon, dass es des Maximum ist.

aber wenn ich 0 als Minimum hab was hat dann Maximum als konkreten wert

...

Es wäre \( \limsup \limits_{n \to \infty} a_n = \frac{m-1}{m} = 1 - \frac{1}{m} \)

....

kann man dann nicht sagen das lim sup = 1 weil des nähert sich ja immer 1 an dann

Nein tut es nicht der Wert ist konstant, da \(m\) fest gewählt ist !

also schreib ich das lim sup = 1-1/m ist

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community