0 Daumen
1,5k Aufrufe



ich habe ein Problem bei 2 Aufgaben, bei denen ich den Grenzwert bestimmen muss, wäre super wenn ihr mir helfen könntet und erklärt wie ich vorgehen muss.

1)
limxn1n(x1)
x1

Ich weiß, dass ich irgendwie die Polynomdivision anwenden muss und das 1 herauskommen muss.

2)
lim Wurzel ((1x)+1) Wurzel (1x)
x0+


Ich möchte mich im voraus für eure Antworten bedanken.
Gruß

EDIT: Gemeint war:

1)

lim     (xn-1)/(n(x-1))

x-->1

2.)

lim        Wurzel ((1/x)+a) - Wurzel(1/x)

x-->0+

Avatar von

Wie meinst du

limxn1n(x1) 
x1 

genau?

Ebenso hier scheint was zu fehlen:

lim Wurzel ((1x)+1) Wurzel (1x) 
x0+ 

1x ist einfach x.

Entschuldigung, du hast recht mir sind einige Fehler unterlaufen:

1)

lim     x^n-1/n(x-1)

x-->1

2.)

lim        Wurzel ((1/x)+a) - Wurzel(1/x)

x-->0+


Ich habe die Aufgaben kopiert und in Eile nicht mehr Korrektur gelesen.

Danke für deine Hilfe

mach es dir doch erst mal an einem konkreteren Fall klar:

z.B.  [Ich glaube so war das gemeint ???????

(x^7-1) / (x-1) gibt mit Polynomdivision  x^6 + x^5 + x^4 + x^3 + x^2 + x + 1


und das 1/n stand vielleicht vor dem Bruch ?

1 Antwort

0 Daumen

Zunächst mal (1)
$$ \lim_{x \to 1} \frac{1}{n}\frac{x^n-1}{x-1}  $$
Der Ausdruck \( \frac{x^n-1}{x-1} \) ergibt mittels Polynomdivision \( \frac{x^n-1}{x-1}=x^{n-1}+...+x+1 \) Das eingesetzt ergibt
$$ \lim_{x \to 1} \frac{1}{n}\frac{x^n-1}{x-1}=\lim_{x \to 1} \frac{1}{n}\sum_{k=0}^{n-1} x^k=\frac{1}{n}\cdot n=1 $$

Jetzt (2)
$$ \lim_{x \to 0} \left( \sqrt{\frac{1}{x}+a}-\sqrt{\frac{1}{x}} \right) $$
Es gilt \( \sqrt{\frac{1}{x}+a}-\sqrt{\frac{1}{x}}=\frac{\left(\sqrt{\frac{1}{x}+a}-\sqrt{\frac{1}{x}}\right)\left( \sqrt{\frac{1}{x}+a}+\sqrt{\frac{1}{x}} \right)}{\sqrt{\frac{1}{x}+a}+\sqrt{\frac{1}{x}}}=\frac{a}{\sqrt{\frac{1}{x}+a}+\sqrt{\frac{1}{x}}}=\frac{a\sqrt{x}}{\sqrt{1+ax}+1} \)
Also gilt
$$ \lim_{x \to 0} \left( \sqrt{\frac{1}{x}+a}-\sqrt{\frac{1}{x}} \right)=\lim_{x \to 0} \frac{a\sqrt{x}}{\sqrt{1+ax}+1}=0 $$

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 17 Mai 2014 von Gast
2 Antworten
Gefragt 10 Apr 2019 von Sharon_oo2
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community