0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:   Untersuchen Sie die Grenzwerte


$$\lim\limits_{x\to\ 1} \frac{x^n-1}{n(x-1)}$$


Weiß Jemand was ich für n einsetzen muss?

Ich verstehe nicht wie ich das Grenzverhalten bestimmen soll.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

\(\lim\limits_{x\to\ 1} \frac{x^n-1}{n(x-1)}\)

Ohne Krankenhausregel:

 \(\frac{x^n-1}{(x-1)}=1+x+x^2+\cdots x^{n-1}\)

Für x gegen 1 gehen alle diese Summanden (n an der Zahl) gegen 1.

Die Summe dieser n Summanden geht damit gegen n, und das Ganze geteilt durch n wegen des zusätzlichen Faktors n im Nenner....

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

Mit der Regel von l’Hospital:

Unbenannt.PNG

Text erkannt:

\( \lim \limits_{x \rightarrow 1} \frac{x^{n}-1}{n \cdot(x-1)} \rightarrow \lim \limits_{x \rightarrow 1} \frac{x^{n-1}}{n} \rightarrow 1 \)
\( \mathrm{mfG} \)
Moliets

Unbenannt1.PNG

Text erkannt:

\begin{tabular}{l}
\( f(x)=\frac{x^{1000}-1}{1000(x-1)} \) & \( = \) \\
\hline Eingabe... \\
\hline
\end{tabular}

Avatar von 43 k

Dir ist da ein Faktor n abhanden gekommen...

In der Zeichnung habe ich für n die Zahl 1000 gewählt.


mfG


Moliets

Dir fehlt in deinem l'Hospital-Text der Faktor n des Ableitens im Zähler!

(Oder du hast schon gekürzt, dann muss das n im Nenner weg.)


Die Aussagekraft deines Funktionsgraphen ist übrigens recht limitiert.

In Ordnung , ich habe im Zähler falsch differenziert.


"Die Aussagekraft deines Funktionsgraphen ist übrigens recht limitiert."

Wie soll ich das verstehen?


mfG


Moliets

Wie soll ich das verstehen?



Ob ein Funktionswert in der Nähe von 1 nun 0,5 oder 1 oder 5 oder 10 000 ist, lässt sich beim besten Willen nicht ablesen.

Danke für eure Kommentare, hat mir sehr weitergeholfen. Wenn man die Regel von  l'Hospital verwendet muss man also den Oberen und Unteren Term für sich jeweils ableiten, dann steht  im Zähler n*x^(n-1)

Danke für die schnelle Hilfe!

"Ob ein Funktionswert in der Nähe von 1 nun 0,5 oder 1 oder 5 oder 10 000 ist, lässt sich beim besten Willen nicht ablesen."

Auf alle Fälle ist der gesuchte Grenzwert bei x=1 deutlich sichtbar.


mfG


Moliets

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community