0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo Community,


ich bitte um einen Lösungsweg für folgende Gleichung (Nach x auflösen). Gerne Schrittweise damit ich es auch verstehe!


Aufgabe:

a • (2x8 - 1) - b • (3x8 - 1) = c


Wie gehe ich da am besten vor ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
a • (2x8 - 1) - b • (3x8 - 1) = c  | ausmultiplizieren
2 * a * x^8 - a - ( 3 * b * x^8 - b ) = c
2 * a * x^8 - a - 3 * b * x^8 + b  = c
2 * a * x^8  - 3 * b * x^8 = c - b + a
x^8 * ( 2 * a   - 3 * b ) = c - b + a
x^8 = ( a - b + c ) /  ( 2 * a   - 3 * b )

x = 8√ ( ( a - b + c ) /  ( 2 * a   - 3 * b ) )
oder
x = ( a - b + c ) /  ( 2 * a   - 3 * b ) ^{1/8}


Avatar von 123 k 🚀

Ah super, ich war schon auf dem richtigen Weg. Hatte nur kleine Fehler drin! Danke. Wenn du vll noch 2min hast, wie rechne ich bei folgender abwandlung:


a • 3x+1 - b • 3x-1 = c


Ich benötige vermutlich ln aber ich komm nicht auf die richtige Lösung :(

a • 3x+1 - b • 3x-1 = c

a * ( 3^x * 3^1 ) - b * ( 3^x / 3^1 ) = c
3^x * ( a * 3 - b / 3 ) = c
3^x = c / ( a * 3 - b / 3 )  | ln ( )
ln ( 3^x ) = ln ( c / ( a * 3 - b / 3 ) )
x * ln ( 3 ) = ln ( c / ( a * 3 - b / 3 ) )
x = ln ( c / ( a * 3 - b / 3 ) ) / ln ( 3 )

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 21 Nov 2016 von Gast
3 Antworten
Gefragt 17 Apr 2014 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community