0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe: Die Gleichung nach x auflösen ggf. vereinfachen e=euler, a b ungleich 0, a ungleich 1:

\( \ln (a x)=1+\ln (b \cdot \sqrt{x}) \)


Problem/Ansatz:


ich weiss leider nicht wie ich vorankomme ich habe das hier herausgefunden:

ln(a)+ln(x)= ln(b)+ln(1/2x)+1

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

ln(ax)=1+ln(b *√x) | -ln(b *√x)

ln(ax) -ln(b *√x) = 1

ln((ax)/(b √x)=1 | e hoch

(ax)/(b √x) =e  |*(b/a)

x/√x= e  *(b/a)

√x= e  *(b/a) |(..)^2

x= (e^2*b^2)/a^2 --------------->a≠0 ,a>0, b>0

Avatar von 121 k 🚀

vielen dank :)

In der 4. Zeile der Rechnung fehlt ein | vor *(b/a).

Es weiss doch jeder, was gemeint ist, Bist Du jetzt die Mathe Polizei?

Was hast du denn für ein Problem? 

das das nervt..

Ok, dann lass ich das in Zukunft.

Danke

.....................................

0 Daumen

Hallo,

ln(a)+ln(x) = 1+ ln(b)+ln(√(x))

ln(x)-ln(√(x))=1+ln(b)-ln(a)

ln(x/√(x)) = 1+ln(b)-ln(a)

x/√(x) = e^{1+ln(b)-ln(a)}

Reich das als Ansatz?

Gruß

Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

\( \ln (a x)=1+\ln (b \cdot \sqrt{x}) \)

\( ax = exp(1)*(b \sqrt{x}) \)

\( sqrt{x} = exp(1)*b/a \)

\( x = exp(2)*b^2/a^2 \)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community