0 Daumen
2,5k Aufrufe

Hanna und Christoph würfeln mit zwei Würfeln. Hanna gewinnt, wenn die Augensumme höchstens 5 oder mindestens 10 ist, sonst gewinnt Christoph.


Ist das richtig wenn ich so rechne: Da es 7 von 11 Möglichkeiten gibt, wird sie mit der Wahrscheinlichkeit von 7/11 gewinnen. Ist es richtig oder falsch? Bitte wenn es falsch ist mit Erklärung. Danke.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Aufgabe 7 Hanna und Christoph...

Stichworte: wahrscheinlichkeitsrechnung

Aufgabe: Hanna und Christoph würfeln mit 2 würfeln. Hanna gewinnt, wenn die Augensumme höchstens 5 oder mindestens 10 ist. Wer hat die besseren Gewinnchancen?

fehlerhafte Antwort, zurückgezogen.

Hallo Himina, es gibt bereits eine Rechnung aus dem Jahr 2015. Lies die mal.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hanna und Christoph würfeln mit zwei Würfeln. Hanna gewinnt, wenn die Augensumme höchstens 5 oder mindestens 10 ist, sonst gewinnt Christoph.

P(Christoph gewinnt) = P(6, 7, 8, 9) = 5/36 + 6/36 + 5/36 + 4/36 =  20/36

P(Hanna gewinnt) = 1 - 20/36 = 16/36

Avatar von 495 k 🚀

Deine Annahme das alle Augensummen gleich häufig eintreten war leider verkehrt.

Wie kommst du auf die Zahlen? Also 5/36±6/36 usw. ?

Wie wahrscheinlich ist es die Augensumme 2 zu werfen? Tipp: Augensumme zwei bedeutet (1,1)

Wie wahrscheinlich ist es die Augensumme 3 zu werfen? Tipp: Augensumme drei bedeutet (1,2), (2,1)

etc.

Schreibe dir zu jeder Augensumme von 2 bis 12 jetzt mal die Wahrscheinlichkeit auf.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community