0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ein Computerbauteil wird nach der Fertigung kontrolliert. Untersuchungen haben ergebe, dass trotzdem etwa 5 Prozent der schadhaften Bauteile übersehen wurden. Daher überlegt man, ob eine doppelte oder sogar dreifache Kontrolle den Anteil der schadhaften Bauteile entscheidend senken könnte. beurteileimage, wie wirkungsvoll die vorgeschlagenen Maßnahmen wären. 


Ich kapiere nicht was sie wollen und wie man an solche Aufgaben vorankommt. Kann mir bitte jemand helfen und mir es erklären?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ein Computerbauteil wird nach der Fertigung kontrolliert. Untersuchungen haben ergebe, dass trotzdem etwa 5 Prozent der schadhaften Bauteile übersehen wurden. Daher überlegt man, ob eine doppelte oder sogar dreifache Kontrolle den Anteil der schadhaften Bauteile entscheidend senken könnte. beurteileimage, wie wirkungsvoll die vorgeschlagenen Maßnahmen wären. 

Nehmen wir mal an am Tag sind 100 gefertigte Bauteile defekt. 

Eine Kontrolle erkennt jetzt von den 100 Bauteilen 95 die defekt sind. 5 Bauteile die eigentlich auch defekt sind werden aber übersehen.

Das passiert jetzt an 20 Tagen.

20 mal werden 95 defekte sofort erkannt und 5 übersehen. Nach 20 Tagen hat man wieder 100 defekte zusammen weil ja an 20 Tagen jeweis 5 übersehen würden. werden die jetzt wieder getestet erkennt man wieder 95 als defekt und die restlichen 5 übersieht man wieder.

D.h. bei 2000 Defekten Teilen die in 20 Tagen kontrolliert werden übersieht man nur 5 Stück . Das sind 5/2000 = 0.25%

Mathematisch mit der Pfadregel gerechnet

5% * 5% = 0.05 * 0.05 = 0.0025 = 0.25%

Wenn man jeweils 5% übersieht, übersieht man nach 2 Kontrollen nur noch 0.25%

Nach 3 Kontrollen übersieht man dann nur noch

0.05^3 = 0.000125 = 0.0125%

Man kann also durch unabhängige Testungen die Anzahl der defekten Bauteile die übersehen werden dratisch reduzieren.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community