0 Daumen
3,1k Aufrufe

Ich brauche Erklärung und Rechnung (bitte Übersichtlich)

Avatar von
30/180 Erst musst du eine Zahl finden mit der du die beiden Zahlen "30" und "180" kürzen kannst. Hier könntest du z.b mit "10" kürzen:
30/180  : 10 = 3/18.
Danach kannst du 3/18 nochmal kürzen nämlich mit der Zahl "3".
3/18 : 3 = 1/6.
Jetzt kannst du diese Zahl nicht mehr kürzen, da die Zahl 1 nicht mehr kürzbar ist. Somit ist das Ergebnis dann 1/6. 

1. Falsch (siehe andere Antwort)

2. Antwort auch als "Antwort" und nicht als "Kommentar" schreiben

3. Ist bereits eine Antwort vor 4 Tagen gegeben worden, da musst du jetzt keine mehr geben

Dennoch nett, dass du helfen wolltest. Vielleicht hat dir das ja geholfen, dass du deinen eigenen Fehler im Prozentrechnen findest, sonst frag ruhig nach.

2 Antworten

0 Daumen



30% von 180° sind zu berechnen.


180° entsprechen also 100%.

Deshalb entsprechen 18° 10%.

Wir wollen 30% berechnen, multiplizieren also mit 3:

30% entsprechen 18°*3 = 54°


Simpler Dreisatz :-)


Besten Gruß

Avatar von 32 k

aber was ist die Formel

Da ja 30% bedeutet 30/100, kann man dies schreiben als 0,3.

Dann ist die "Formel" ganz einfach

0,3 * 180°

und die "Lösung"

54°


Besser wäre es wohl, dies als "Gleichung" zu bezeichnen:

x = 0,3 * 180°

x = 54°

0 Daumen

Der Dreisatz in Worten
180 ° verhält sich zu 100 % wie
x ° zu 30 %

180 / 100 = x / 30 | * 30
x  = 180 / 100 * 30
x *= 54 °

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community