0 Daumen
758 Aufrufe

Verstehe die aufgabe nicht, was soll ich denn mit dem Matrixprodukt anfangen, ich brauche ja eig nur die inverse benutzen und dann ein LGS aufstellen??


Gegeben seien die Matrizen
C = [1 2 3
0 1 4
5 6 0]

und D =
[
-48 54 5
40 -45 -4
-10 12 1]

Berechnen Sie C *D und verwenden Sie das Ergebnis um die inverse Matrix C-1
zu bestimmen.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

C * D = [1, 2, 3; 0, 1, 4; 5, 6, 0]·[-48, 54, 5; 40, -45, -4; -10, 12, 1] = [2, 0, 0; 0, 3, 0; 0, 0, 1]

Wir müssen also die erste Spalte durch 2 und die zweite Spalte durch 3 Teilen.

[1, 2, 3; 0, 1, 4; 5, 6, 0]·[-24, 18, 5; 20, -15, -4; -5, 4, 1] = [1, 0, 0; 0, 1, 0; 0, 0, 1]

Nun haben wir die Inverse gefunden.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community