0 Daumen
938 Aufrufe

Aufgabe:

\( \begin{aligned} f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \times \mathbb{R}, \quad f(x)=(|x|, x-1) \\ g: \mathbb{I} \times \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{N} \times \mathbb{R}, \quad g(x, y)=\left\{\begin{array}{ll} (1, x y), & \text { falls } x \geq 0 \\ (2, x y), & \text { falls } x<0 \end{array}\right.\\ h: \mathbb{N} \times \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}, \quad h(n, r)=|r|^{n} \end{aligned} \)

(a) Bestimmen Sie \( h \circ g \circ f \).

(b) Sei \( A=\{x \in \mathbb{R}: x \geq 2\} \). Bestimmen Sie die Urbildmenge \( (h \circ g \circ f)^{-1}(A) \).


Ansatz/Problem:

Ich weiß überhaupt nicht, wie ich vorgehen soll. Es sind drei verschiedene Funktionen und wie kann ich da die Hintereinanderausführung bestimmen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Das ist ja h(g(f(x))) = ?
f(x) = ( |x|, x-1) das musst du erst mal bei g einsetzen, gibt

g(f(x)) = ( 1 ,  |x|*(x-1) )   denn das "x" ist ja jetzt |x| und "y" ist x-1
                                               und wegen des Betrages ist immer die obere Zeile erfüllt.

Dann

h( g(f(x)) ) = h ( 1 ,  |x|*(x-1)   =  |    |x|*(x-1)  | ^1  =   |x|*| x-1|  =  | x^2 - x |     fertig!

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 5 Okt 2016 von Gast
2 Antworten
0 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community