0 Daumen
718 Aufrufe

Hallo ich habe das Problem, dass ich diese Gleichung nicht lösen kann : 15 cm im Verhältnis zu 5:3

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Ich sehe keine Gleichung.

Meinst du vielleicht

15/x = 5/3

x = 9
Avatar von

Ich soll eine 15 cm lange Tabelle machen im Verhältnis 3/5

Breite/Länge = 3/5 = 9/15

3/5 mit 3 erweitern, um auf 9/15 zu kommen !

Mach sie also 9 cm breit und 15 cm lang.

Sorry so meinte ich dass nicht. Ich meinte es so: ich soll 2 Spalten machen die aber nicht gleich groß sind sondern im Verhältnis 3/5 stehen und mein Blatt ist 15 cm breit. Also ist das Verhältnis dann ja nicht 3/5, sondern (7/8 oder 6/9)

0 Daumen

Weiter beim Frageraten:

"15 cm im Verhältnis zu 5:3 teilen"?

x / (15-x) = 5/3

3x = 5(15 -x)

3x = 75 - 5x

8x = 75

x = 75/8 = 9.375

Nenner

15 - 75/8 = 5.625 

Kontrolle:

9.375 / 5.625 = 1.666... = 5/3  stimmt.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community