0 Daumen
1,5k Aufrufe

kinderleicht, sollte man meinen, aber wo liegt mein fehler:

15/38:5/19 = der taschenrechner sagt 3/722  hääää???

wie kann das sein?

15*19=285 und 38*5 = 190 

285/190 sind doch nicht 3/722

bitte um erklärung.

Avatar von

Wie sieht die Original Aufgabe aus? Deine Notation ist ungünstig da sie verschiedene Interpretationen zulässt.

15/38:5/19

das ist die original aufgabe. was sagt dein rechner?

Da brauch ich keinen Rechner. Das geht im Kopf. Das Ergebnis ist 3/2.

aber warum sagt der rechner immer 3/722 ? und ich gebe es jedes mal korrekt ein

Du gibst vermutlich die nötigen Klammern nicht ein. 

2 Antworten

+1 Daumen

Bruch divieren durch Bruch

(15/38) : (5/19)        | mit Kehrbruch multiplizieren

= (15/38) * (19/5)     | ( Zähler * Zähler ) / (Nenner * Nenner) 

= (15 * 19)/(38 * 5)      | kürzen mit 5

= (3*19)/(38)          | kürzen mit 19

= (3)/(2) 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Da mußt du in deinen Taschenrechner
irgendetwas falsch eingeben

Klammer auf
15 geteilt durch 38
Klammer zu ( 0.3947 )

geteilt

Klammer auf
5 geteilt durch 19
Klammer zu ( 0.263 )
gleich
1.5

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community