0 Daumen
1,3k Aufrufe

Ich kenne mich zwar bei der Integralrechnung aus, doch hier komme ich immer auf falsche Ergebnisse.

Berechne den Inhalt der Fläche, die vom Graphen der Funktion f, der positiven 1 Achse und der 2 Achse eingeschlossen wird.

f(x)=2x^2-8x-10

Ich habe mir zunächst die Nullstellen x=5 und x=-1 ausgerechnet

Dann habe ich mir die stammfunktion gebildet 2/3x^3-8/2x^2-10x

Weil der Graph ja im negativen Bereich ist habe ich mir gedacht, dass die Funktion ein negatives Vorzeichen bekommt.

Ich habe das so gemacht -2/3(5)^3+8/2(5)^2+10(5)-(-2/3(-1)^3+8/2(-1)^2+10(-1)

Stimmt das so?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

f(x) = 2·x^2 - 8·x - 10

F(x) = 2/3·x^3 - 4·x^2 - 10·x

Nullstellen f(x) = 0

2·x^2 - 8·x - 10 = 0 --> x = 5 ∨ x = -1

F(5) - F(0)  = - 200/3

A = 200/3

Achtung das geht nicht um die Fläche die f mit der x-Achse einschließt sondern um die Fläche die f mit der Positiven x-Achse und der y-Achse einschließt.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Berechne den Inhalt der Fläche, die vom Graphen der Funktion f,
der positiven 1 Achse und der 2 Achse eingeschlossen wird.

f(x)=2x2-8x-10

Ich habe mir zunächst die Nullstellen x=5 und x=-1 ausgerechnet
Dann habe ich mir die stammfunktion gebildet 2/3x3-8/2x2-10x
Weil der Graph ja im negativen Bereich ist habe ich mir gedacht,
dass die Funktion ein negatives Vorzeichen bekommt.


Nein. Die Stammfunktion wird wie jede andere Stammfunktion verwendet.

~plot~ 2*x^2 - 8*x - 10 ~plot~

Die Grenzen der Integralfunktion sind etwas merkwürdig formuliert.
Siehe die Antwort des mathecoachs.
Ich nehme einmal 0 bis 5

Integralfunktion
I = [ 2/3x3-8/2x2-10x ]05
I = 2/3*5^3 - 8/2*5^2 - 10*5
( Der Term mit 0 entfällt )
I = - 200 / 3

Da Flächen stets positiv sind gilt
A = | I | oder abs ( I )
A = 200 / 3

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 9 Jun 2014 von Gast
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 25 Apr 2018 von Peter187

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community