0 Daumen
1,4k Aufrufe
Bild Mathematik
Bestimmte rechnerisch die Kanalbreite x.
Der Abstand des Punktes A vom Kanalufer beträgt 5m.
AB sowie CD verlaufen jeweils Parallel zum Kanalufer.
AB = 35m; CD = 60m; AC = 50m

Rechnung:
60 / 35 = (ZA+50) / ZA | • ZA | - ZA
60 / 35 • ZA - ZA = 50
5 / 7 • ZA = 50 | • 7 / 5
ZA = (50 • 7) / 5 = 250 / 5 = 70

Fragen dazu:
Wie kommt man bei dieser Rechnung (sofern richtig) von 60 / 35 auf 5 / 7?
Wurde gekürzt oder eingesetzt oder sonst irgendwie runter gerechnet?

Ich danke für schlüssige Erklärungen!



Avatar von
Klammere ZA aus:$$\color{red}{\frac{60}{35}}\cdot\mathsf{ZA}-\color{red}1\cdot\mathsf{ZA}=\left(\color{red}{\frac{60}{35}}-\color{red}{\frac{35}{35}}\right)\cdot\mathsf{ZA}=\color{red}{\frac{25}{35}}\cdot\mathsf{ZA}=\color{red}{\frac57}\cdot\mathsf{ZA}.$$

1 Antwort

0 Daumen

1. Rechnung richtig

2. 
60 / 35 • ZA - ZA = 50  
60 / 35 • ZA - 35/35 • ZA = 50 
25/35
 • ZA = 50 | • 35
25
 • ZA = 1750 | : 25
ZA = 70

Avatar von 3,6 k

Um die Frage nach dem x noch zu beantworten
ZA - 5 = x = 65 m

Ich danke euch und wie kommt man bei dem Rechenweg von 60 / 35 auf 5 / 7 ?

Genügt dir die Antwort von Gast als erster Kommentar ?

Klammere ZA aus

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 6 Dez 2021 von anonym1515
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community