0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Der Querschnitt eines Kanals ist ein gleichschenkeliges Trapez \( (a \| c, b=d) \) mit folgenden Abmessungen: Sohlbreite \( a=22,0 \mathrm{~m} \), Spiegelbreite \( c=65,0 \mathrm{~m} \), Böschungswinkel \( \gamma=40^{\circ} \).

1) Wie tief ist der Kanal?


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Strecke H_c C=\( \frac{65-22}{2} \)=21,5

tan(50°)=\( \frac{21,5}{h_c} \)

Querschnittsfläche:\( \frac{a+c}{2} \)•h_c

A=\( \frac{22+65}{2} \)•h_c

Volumen: A*300

Avatar von 43 k

Was ist hier jetzt hc ?

hc ist die gesuchte Tiefe des Kanals.

Ich habe eine Skizze eingefügt:

Unbenannt.PNG

Eine letzte Frage wie komme ich auf 50 grad

Summe der Innenwinkel eines Dreiecks = 180°

180 - 90 - 40 = 50

0 Daumen

Hallo,

das Dreieck BPC ist rechtwinklig.

blob.png

Jetzt solltest du die Tiefe h, die du auch zu Berechnung des Flächeninhaltes brauchst, berechnen können.

Sonst melde dich nochmal.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community