0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Es seien die Untervektorräume \( U_{1}=\operatorname{span}\{(0,1,2),(1,1,1),(3,5,7)\} \) und \( U_{2}=\operatorname{span}\{(1,1,0),(-1,2,2) \), \( (2,-13,-10),(2,-1,-2)\} \) des \( \mathbb{R}^{3} \) gegeben.

Bestimmen Sie jeweils die Dimension und eine Basis von \( U_{1}, U_{2}, U_{1}+U_{2} \) und \( U_{1} \cap U_{2} \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Schreib mal die drei Erzeugenden von U1 in eine Matrix und mache
die Stufenform, dann erhältst du eine Zeile mit nur 0en,
also dim(U1)=2.
bei U2 genauso und für U1+U2 schreibst du alle 7 Vektoren in eine
Matrix und bestimmst so die dim(U1+U2).
Den Rest macht die Dim-Formel
 dim(U1+U2) = dim(U1) + dim(U2) - dim(U1∩U2)

Avatar von 289 k 🚀
Erhält man für dim(U1+U2) = 3?

Ja und bei U2 gibt es dim=2

also hat U1∩U2 die dim = 1.

Für eine Basis musst du also nur einen finden, der in U1 und U2 ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community