0 Daumen
959 Aufrufe

Aufgabe:

a) Es sei \( V \) ein \( K \)-Vektorraum, \( B=\left(b_{1}, \ldots, b_{n}\right) \) eine Basis von \( V \) und \( v \in V \) ein beliebiger Vektor mit \( v=\lambda_{1} b_{1}+\ldots+\lambda_{n} b_{n} \) und \( v \neq 0 . \) Zeigen Sie: Gilt \( \lambda_{i}=0 \), so sind \( v \) und \( b_{i} \) linear unabhängig.

b) Es sei \( V \) ein \( K \)-Vektorraum und \( W_{1}, \ldots, W_{n} \) Untervektorräume von \( V . \) Zeigen Sie, dass gilt

\( \operatorname{dim}\left(W_{1}+\ldots+W_{n}\right) \leq \operatorname{dim}\left(W_{1}\right)+\ldots+\operatorname{dim}\left(W_{n}\right) \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zu (a)

Betrachte \( \alpha v + \beta b_i = 0 \) dann gilt wegen der Voraussetzung

$$ \alpha \sum_{k \ne i}^n \lambda_k b_k + \beta b_i = 0  $$ also

$$ \sum_{k=1}^n \mu_k b_k = 0  $$ mit \( \mu_k = \alpha \lambda_k \text{ für } k \ne i \) und \( \mu_i = \beta \)

Weil \( b_k \) eine Basis von \( V \) ist folgt \( \mu_k = 0 \text{ für } k=1,...,n \)  also folgt \( \beta = 0 \) und \( \alpha = 0 \) weil nicht alle \( \lambda_k \text{ für } k \ne i  \) Null sind, weil ja \( v \ne 0 \) gilt. Daraus folgt die lineare Unabhängigkeit von \( v \) und \( b_i \).

Zu (b) siehe hier

http://www.mathepedia.de/Dimension.aspx

Avatar von 39 k

(a) ist schlüssig


könntest du zu (b) was genaueres sagen?

Was ist an dem angeführten Beweis unklar? Hast Du den durchgearbeitet?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community