0 Daumen
813 Aufrufe

Allgemeine Verständnisfrage.

Ich habe folgende Funktion gegeben f(x) = ln(1-x)

Die Funktion f(x) wird durch eine Potenzreihe dargestellt:

\( f(x)=P R=\sum \limits_{n=1}^{\infty} C_{n}(x-a)^{n}=C_{0}+C_{1}(x-a)+C_{2}(x-a)^{2}+\ldots \)
\( C_{n}=\frac{f^{n}(a)}{n !} \)

Ermittelt man nun die Konstanten für Cn lässt sich folgende Potenzreihendarstellung bilden:

\( f(x)=-x-\frac{1}{2} \cdot x^{2}-\frac{1}{3} \cdot x^{3}-\frac{1}{4} \cdot x^{4} -\cdot \)

Frage: Warum beginnt die Folge bei n = 1? Liegt es daran, dass bei C0 sowieso =0*x0 = 0 herauskommt oder welche weiteren Gründe gibt es dafür?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

in deiner ersten Formel ist ein Druckfehler, da müsste natürlich die Summe bei \(n=0\) beginnen. In deinem konkreten Beispiel hast du aber:

$$ C_0 = f(0) = \ln(1) = 0 $$

Somit wird das Glied für \(n=0\) ohne Protest weggelassen.

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 24 Aug 2014 von Gast
1 Antwort
Gefragt 4 Jun 2014 von Gast
0 Antworten
Gefragt 19 Nov 2014 von lianne
1 Antwort
Gefragt 5 Jan 2013 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community