0 Daumen
3,7k Aufrufe

an die beiden Ziffern,so entsteht eine Zahl,die um 9 kleiner ist als das Dreifache der ursprünglichen Zahl.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen



Zweiziffrige Zahl lässt sich darstellen als:

10x + y

Ziffernsumme 9:

I. x + y = 9 | Also x = 9 - y

Vertauscht man die beiden Ziffern

10y + x

so entsteht eine Zahl,die um 9 kleiner ist als das Dreifache der ursprünglichen Zahl:

II. 10y + x + 9 = 3 * (10x + y)


I. in II. eingesetzt ergibt

10y + 9 - y + 9 = 3 * (90 - 10y + y)

9y + 18 = 270 - 27y

36y = 252

y = 7

In I. eingesetzt

x = 2


Die gesuchte Zahl lautet also

27


Probe:

Quersumme = 9

Dreifaches dieser Zahl ist 81.

72 + 9 = 81


Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community