0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

In eine Kugel vom Radius \( r \) ist ein Kreiszylinder mit

(a) maximalem Volumen

(b) maximaler Oberfläche

einzubeschreiben. Man bestimme die Höhe \( h \) und den Radius \( s \) dieser Kreiszylinder.

Avatar von

Formeln raussuchen, die man dazu braucht.

Skizze malen und alle Strecken benennen und überlegen, wie sie in den Formeln erscheinen.

Vorarbeit uploaden zum Nachsehen, was Du bereits überlegt hast.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Die Skizze zeigt dir den Schnitt durch die Kugel

Bild Mathematik
Von der gefundenen Formel für V und O mußt du die
erste Ableitung bilden ( viel Spaß ), zu 0 setzen und den
Extremwert berechnen.

Volumen
s = 0.8165 * r
h = 1.15 * r

Oberfläche
s = 0.851 * r
h = 1.05 * r

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community