+2 Daumen
3,1k Aufrufe

 Σ (-1)^n/(2n)! * z^{2n}

ich muss für die unten genannten Potenzreihen den Konvergenzradius bestimmen, leider komm ich nicht wirklich klar.

\( \left.\text { a) }\left.\sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{(-1)^{n}}{(2 n) !} * z^{2 n} \quad b\right) \sum \limits_{n=0}^{\infty} \frac{(-1)^{n}}{(2 n+1) !} * z^{2 n+1} \quad c\right) \sum \limits_{n=0}^{\infty} n^{2} * 9^{n} *(z-2)^{2 n} \)

Vielen Dank :)

Avatar von

Sind a) und b) nicht ungefähr Reihen von cosinus und sinus?

Das hilft mir leider nicht wirklich weiter :/

https://de.wikipedia.org/wiki/Sinus_und_Kosinus#Motivation_durch_Taylorreihen

Das sollte dich eigentlich darauf hinweisen, dass die ersten beiden Radien unendlich sein sollte. Ausrechnen musst du die Radien mit Formeln aus deinem Skript.

Die Sinusreihe hab ich jetzt berechnet. Bin jetzt bei der Cosinusreihe, aber wie mache ich das bei c)?

Benutze bei c) dieselben Formeln: In Wikipediaform https://de.wikipedia.org/wiki/Konvergenzradius folgende

Bild Mathematik

Weil 9> 1 Basis ist von 9^n sollte rauskommen, dass r=0 ist. 

1 Antwort

0 Daumen

a) $$\left| \frac{\frac{(-1)^{n+1}z^{2n+2}}{(2n+2)!}}{\frac{(-1)^n z^{2n}}{(2n)!}} \right|= \left| \frac{(2n)! z^{2n+2}}{(2n+2)! z^{2n}}\right|= \left| \frac{z^2}{(2n+1)(2n+2)}\right| \to 0<1$$


Also ist der Konvergenzradius gleich +∞.


Kannst du b und c selber versuchen oder brauchst du Hilfe?

Avatar von 1,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community