0 Daumen
1,1k Aufrufe
Man bestimme den Konvergenzradius der unendlichen Reihe

$$\sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ \frac { (n-1)! }{ { n }^{ n } }  } { x }^{ n }$$

Ich bekomme unendlich heraus, kann mir aber nicht vorstellen, dass das stimmt.
Avatar von
Was hast du gerechnet? Unendlich stimmt jedenfalls nicht.
Was meinst du mit umgekehrt?
Sorry. Hatte Link vergessen.

1 Antwort

0 Daumen

Es ist

\(\left|\frac{a_{n+1}}{a_n}\right|=\frac{n!}{(n+1)^{n+1}}\cdot\frac{n^n}{(n-1)!}=(\frac{n}{n+1})^{n+1}=\frac{1}{(\frac{n+1}{n})^{n+1}}=\frac{1}{(1+\frac{1}{n})^n\cdot(1+\frac{1}{n})}\).

Das konvergiert gegen \(R^{-1}=\frac{1}{e\cdot 1}=e^{-1}\), also \(R=e\).

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community