0 Daumen
986 Aufrufe

Wie löst man diese Aufgabe?

Die Lichtgeschwindigkeit beträgt c=300'000 km/s.Ein Meteorit, der 50'000 km von der Erde entfernt ist, fliegt mit 40% der Lichtgeschwindigkeit von der Erde weg.Ein Lichtstrahl wird von der Erde aus zum Meteoriten gesendet.Wie weit ist der Meteorit von der Erde entfernt,wenn er vom Lichtstrahl eingeholt wird ?


Danke viel mal für eure Antworten!:))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Also am Treffpunkt gilt sL=sM zum Zeitpunkt t

sL= 300.000km/s * t

sM= 50.000km + 0,4*300.000km/s * t

gleichsetzen

300.000 * t = 50.000 + 0,4 * 300.000 * t

300.000 * (1-0,4) * t = 50.000

t = 50.000 / (300.000 * 0,6)

t = 0,278 s

sL = 0,278 s * 300.000 km/s = 83.333 km

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community