0 Daumen
851 Aufrufe

Kann mir jemand möglichst einfach diese Aufgabe erklären?

Das Fass A ist zur Hälfte mit Wasser gefüllt, das Fass B zu drei Vierteln. Giesst man aus Fass A 16 Liter in das Fass B, so ist dieses zu vier Fünfteln voll und in den Fass A hat es noch 30 Liter Wasser.Wie viele Liter haben in den Fässern Platz?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
A = 30 + 16 = 46 entspricht 1/2 des Volumens
V ( A ) = 92 Liter

Differenz Fass B
3 / 4 + 16 Liter = 4 / 5
0.75 + 16 Liter = 0.8
16 Liter = 0.05  | * 20
320 Liter = 1

V ( B ) = 320 Liter
Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Also nennen wir das Volumen von Fass A: VA und das von Fass B: VB. Für die Fässer gilt:

0,5*VA-16=30

0,75*VB+16=4/5*VB

VA = 46*2=92 L

VB = 16 / (4/5-3/4) = 320 L

Avatar von 26 k
0 Daumen

Wie viele Liter haben in den Fässern Platz?

x Liter in Fass A und y Liter in Fass B.

Das Fass A ist zur Hälfte mit Wasser gefüllt, 

enthält x/2 Liter

das Fass B zu drei Vierteln. 

enthält 3y/4 Liter

Giesst man aus Fass A 16 Liter in das Fass B, so ist dieses zu vier Fünfteln voll 

 3y/4 + 16 = 4y/5       (I)

und in dem Fass A hat es noch 30 Liter Wasser.

x/2 - 16 = 30     (II)

Schau mal, ob meine Gleichungen stimmen, und berechne dann x und y.

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community