0 Daumen
487 Aufrufe

a) Zwei Freunde wohnen in verschieden Ortschaften A undd B, die 100 km bin einander entfernt liegen.

Sie fahren sich mit dem Fahrrad entgegen dabei hat der Bewohner von Ortschaft A eine Geschwendigkeit von 20 km/h und der Bewohner von Ortschaft B eine Geschwindigkeit von 30 km.

Wann treffen sich die beiden, wenn sie gleichzeitig losfahren?

Wie weit ist der Treffpunkt der Treffpunkt jeweils von den Ortschaften erstellt?

b) Stelle für die Fahrradfahrer eine Gleichung auf und Berechne den Schnittpunkt.

Bitte um Hilfe

Im voraus schon mal danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a.)
in 1 Stunde
A = 20 km
B = 30 km
A + B = 20 + 30 km = 50 km insgesamt
Es wurde die Hälfte der Entfernung zurückgelegt.
Nach 2 Stunden treffen sie sich.

A hat dann 40 km zurückgelegt
B hat 60 km zurückgelegt.

b.)
sa = va * t
sa = 20 km / h * t
sb = vb * t
sb = 30 km / h * t

t ist für beide gleich.

sa + sb = 100 km
20 * t + 30 * t = 100
( 20 + 30 ) * t = 100
50 * t = 100
t = 2

Nach 2 Stunden treffen sie sich.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community