0 Daumen
3,8k Aufrufe

Gegeben sind die sieben Verbrauchsangaben 8,4 l ; 7,8 l ; 9,2 l ; 7,5 l ; 10,1 l ; 8,3 l ; 8,9 l .

A) bestimme das zugehörige arithmetische mittel und den zugehörigen median .

B) Erweitere die gegebene liste durch zwei verschiedene angaben sodass sich das arithmetische mittel nicht ändert.

C) erweitere die gegebene liste durch zwei verschiedene angaben sodass sich der median nicht ändert .

Avatar von

Was hast du denn bei a) raus?

Wenn man das kennt, kann man bei b) schneller weiterhelfen.

2 Antworten

0 Daumen

Hi ,

Zu a ) alle Werte addieren und dann durch 7 teilen , das arithmetische mittel ( durchschnitt ) ist 8.6 l .

der median ( zentralwert ) ist 7.5 l .

Mit diesen Ansatz sollten die anderen beiden Aufgabe leicht werden .

Avatar von
0 Daumen
    MedianAlle Werte werden (aufsteigend) geordnet.Wenn die Anzahl der Werte ungerade ist, ist die mittlere Zahl der Median.Wenn die Anzahl der Werte gerade ist, wird der Median meist als arithmetisches Mittel der beiden mittleren Zahlen definiert, die dann Unter- und Obermedian heißen.Mittelwert : Summe durch Anzahl = 8.6Werden den Werten 2 weitere Werte mit ( x + y ) / 2 = 8.6 hinzugefügt ändertsich der Mittelwert nicht.Beispiele  8.6 ; 8.6  8.5 ; 8.7 uswDer Median ist wie oben definiert  7.5   7.8   8.3   8.4   8.9   9.2  10.1  8.4  Von den beiden hinzugefügten Werten muß einer < 8.4 und einer > 8.4 sein  Beispiele  1  und 15   8.3 und 9,.4
Avatar von 123 k 🚀

Die Formatierung ging irgendwie verloren.

Mittelwert : Summe durch Anzahl = 8.6
Werden den Werten 2 weitere Werte mit ( x + y ) / 2 = 8.6 hinzugefügt ändert
sich der Mittelwert nicht.
Beispiele 
8.6 ; 8.6 
8.5 ; 8.7 usw  

Median
Alle Werte werden (aufsteigend) geordnet.
Wenn die Anzahl der Werte ungerade ist, ist die mittlere Zahl der Median.
Wenn die Anzahl der Werte gerade ist, wird der Median meist als
arithmetisches Mittel der beiden mittleren Zahlen definiert,
die dann Unter- und Obermedian heißen.

7.5   7.8   8.3   8.4   8.9   9.2  10.1 
8.4 
Von den beiden hinzugefügten Werten muß einer < 8.4 und einer > 8.4 sein 
Beispiele  1  und 15  
8.3 und 9,.4  

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community