0 Daumen
6,7k Aufrufe

Der von den Zeilen einer Matrix aufgespannte Unterraum wird Zeilenraum genannt. Analog wird der von den Spalten aufgespannte Raum Spaltenraum genannt.
Es sei folgende Matrix über \( \mathbb{Z}_{5} \) gegeben:
$$ \left(\begin{array}{cccc} {1} & {0} & {4} & {1} \\ {0} & {4} & {1} & {0} \\ {4} & {4} & {0} & {1} \\ {1} & {3} & {4} & {3} \\ {2} & {2} & {0} & {3} \end{array}\right) $$
a) Bestimmen Sie die Dimension des Zeilenraums und des Spaltenraums.

b) Geben Sie eine Basis \( B_{Z} \) für den Zeilenraum und eine Basis \( B_{S} \) für den Spaltenraum an.

c) Geben Sie eine Basis des Ergänzungsraums \( B_{Z}^{\prime} \) für den Zeilenraum zum \( Z_{5}^{4} \) und \( B_{S}^{\prime} \) für den Spaltenraum
$$ \text { zum } \mathbb{Z}_{5}^{5} \text { an. } $$


Kann mir jemand bei dieser Aufgabe helfen ?  

Avatar von

Was hast du schon selbst versucht?

Bringe mal erst die Matrix auf Stufenform. Damit kann man das bestimmen.

1 Antwort

0 Daumen

Bestimme die Anzahl der linear unabhängigen Spaltenvektoren bzw. zeilenvektoren.  


B) eine Basis deiner jeweiligen Räume ist die minimale Anzahl an linear unabhängigen Vektoren die den Raum erzeugt.  Also schmeiße die in a)  berechneten abhängigen Vektoren raus. 


C) füge linear unabhängige einheitsvektoren hinzu. 

Avatar von 8,7 k

Das musst du natürlich alles über dem gegeben en Raum machen. 

zu a) erhält man dort für beides 4?
Korrektur: dim(Spaltenraum) = 5 und dim(Zeilenraum) = 4

dim(S)=dim(Z)=3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community