0 Daumen
980 Aufrufe
Herr und Frau B.  mit einigen Kindern  haben ein Durchschnittsalter von 18 Jahren.
Herr B. ist 38 Jahre alt. Lässt man Herrn B. bei der Berechnung weg, so sinkt das Durchschnittsalter auf 14 Jahre . Wieviele Kinder hat die Familie B?

Gibt es mit den vorhandenen Angaben eine Lösung ?

Gruß an die Runde.
Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

F = Frau B
2 KInder A und B
38 + F + A + B = 4 * 18
F + A + B = 3 * 14

F + A + B = 34
F + A + B = 42

3 KInder A und B und C
38 + F + A + B + C = 5 * 18
F + A + B + C = 4 * 14

F + A + B + C = 52
F + A + B + C = 56

4 KInder A und B und C und D
38 + F + A + B + C + D = 6 * 18
F + A + B + C + D = 5 * 14

F + A + B + C =  70
F + A + B + C = 70

Das wäre eine Möglichket.

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen
4 Kinder, denn mit Herrn B
und Alter seiner Frau = a
die Kinder b,c,d,e
ist der Durchschnitt
(38+a+b+c+d+e)/6 = 18  
also a+b+c+d+e=70

ohne Herrn B
(a+b+c+d+e)/5 = 14
also auch    a+b+c+d+e=70

Bei weniger Kindern erhält man bei der ersten Gleichung
eine kleinere Zahl als bei der zweiten
und bei mehr Kindern eine größere.

Also geht es nur mit 4 Kindern, z.B.
Frau B ist 36 und die Kinder vielleicht
12, 10, 8 und 4


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
Hi, wegen
$$ 18\cdot(k+2) = 14\cdot(k+1)+38 \quad\Leftrightarrow\quad 4k=16 \quad\Leftrightarrow\quad k=4 $$hat Familie B. vier Kinder.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community