0 Daumen
1,7k Aufrufe

Frage steht oben!

Danke schonmal

Avatar von
Kann mir bitte bitte wer helfen !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

1 Antwort

0 Daumen

Die Angabe einer konkrete Tabelle wäre nicht schlecht.

Ansonsten : 2 Tabellenwerte

P1 ( x1 | y1 )
P2 ( x2  | y2 )

Änderungsrate : ( y1 - y2 ) / ( x1 - x2 )
Avatar von 123 k 🚀
aufgabe: marcs eltern bekommen heizöl geliefert. Marc beobachtet die tankuhr am heizöltank und notiert die werte in einer tabelle :
Fülldauer(in min) :     0    /      5     /        10      /        15        /         20
T&ankinhalt(in l) :  1200/  1650  /    2100    /        2550     /     3000
@georgborn

Du kannst jetzt Änderungsraten zwischen beliebigen Tabellenwerten
berechnen.
Die mittlere Änderungsrate wäre zwischen dem ersten und letzten Wert.

( 3000 - 1200 ) / ( 20 - 0 ) = 90 l / min


kannst du das vielleicht nochmal etwas genauer erklären ?!
Danke
@georgborn

Ich empfehle " Änderungsrate " bei Google einzugeben
und dann den Wikipedia-Link anzuklicken.

Dortige Definition
Die Änderungsrate einer zeitabhängigen Messgröße G beschreibt das
Ausmaß der  Veränderung von G in einem bestimmten Zeitraum im
Verhältnis zur Dauer des Zeitraums.

Ausmaß der Veränderung :  3000 Liter - 1200 Liter = 1800 Liter
Dauer des Zeitraumes : 20 Min - 0 min = 20 min
Verhältnis der beiden
1800 Liter in 20 min
1800 Liter / 20 min = 90 Liter / Minute

90 Liter / min ist die Änderungrate

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community