0 Daumen
1,7k Aufrufe

Ein Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen A und B

her. Die herstellbare Menge des Gutes hängt ab von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemäß der Produktionsfunktion
q=F(x1,x2)=77⋅ln(x1)+22⋅ln(x2).

Dabei bezeichnen x1
und x2 die eingesetzten Mengen der Rohstoffe A und B und q=F(x1,x2) die pro Monat hergestellte Menge des Produkts. Im Moment verwendet der Hersteller die Faktorkombination (x1,x2)=(8,5)

.

Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate von Faktor A
bei Erhöhung von Faktor B um eine marginale Einheit und unter Beibehaltung des Produktionsniveaus von F(8,5) Mengeneinheiten.

Avatar von

Vom Duplikat:

Titel: Ein Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen A und B her. Momentane Änderungsrate

Stichworte: änderungsrate,produktionsfunktion

Ein Unternehmen stellt ein Gut aus zwei Rohstoffen A und B her. Die herstellbare Menge des Gutes hängt ab von den Mengen an eingesetzten Rohstoffen gemäß der Produktionsfunktion
q=F(x1,x2)=77⋅ln(x1)+22⋅ln(x2).

Dabei bezeichnen x1und x2 die eingesetzten Mengen der Rohstoffe A und B und q=F(x1,x2) die pro Monat hergestellte Menge des Produkts. Im Moment verwendet der Hersteller die Faktorkombination (x1,x2)=(8,5)
Bestimmen Sie die momentane Änderungsrate von Faktor A bei Erhöhung von Faktor B um eine marginale Einheit und unter Beibehaltung des Produktionsniveaus von F(8,5) Mengeneinheiten.

Kann mir bitte jemand hier den Rechenweg erklären - weiß nicht genau wie ich hier vorgehen muss aufgrund der ln Funktion!

1 Antwort

0 Daumen



f ' (x)= -  FX2/FX1

FX2= 22/x2 =22/5

FX1= 77/x1 =77/8

->

f '(x) ≈ - 0.4571

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community