0 Daumen
802 Aufrufe

Ich versuche folgende Bruchgleichung zu lösen:

(4/x-2)+(3/2+x)=(23/5)

bin nun bei diesem Schritt:

-23x^2+35x+102=0

Nun wollte ich die -23 vor dem x^2 nehmen und jeden Ausdruck durch diese teilen und habe diese Gleichung erhalten:

x^2-(35/23)-(102/23)=0

rechne ich nun aber diese mit der pq-Formel durch, komme ich auf diese zwei x-Werte:

x1= -√(137/23)

x2= √(137/23)

Setze ich diese Werte für x in der Bruchgleichung ein, stimmt die Gleichung nicht!

Ich habe mit der App Wolfram Alpha die Gleichungen

-23x^2+35x+102=0

und

x^2-(35/23)-(102/23)=0

lösen lassen, und die App kommt zu unterschiedlichen Lösungen: für erstere (-34/23 und 3)

für zweiter (-√(137/23) und √(137/23))

Wie kann das denn sein?

Avatar von

Du hast bei einer Gleichung das x vergessen.

1 Antwort

0 Daumen

4/(x - 2) + 3/(2 + x) = 23/5

4·5·(2 + x) + 3·5·(x - 2) = 23·(x - 2)·(2 + x)

20·x + 40 + 15·x - 30 = 23·x^2 - 92

23·x^2 - 35·x - 102 = 0

x^2 + (- 35/23)·x + (- 102/23) = 0

p = - 35/23 ; q = - 102/23

x = - 34/23 ∨ x = 3

Avatar von 495 k 🚀
Danke vielmals. Ich habe bei der einen Gleichung das x vergessen.^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community