0 Daumen
1,2k Aufrufe

Hallo gegeben ist die folgende Gleichung: (x+1)/(x+2) = -2/(x-4) 
Man soll alle reellnen Lösungen angeben, aber leider weiß ich nicht wie ich bei so einer Aufgabe vorgehen soll. Wenn es jetzt zwei Nicht-Brüche wären sondern eine normale Gleichung wäre es wohl ziemlich simple, so stehe ich leider auf dem Schlauch :-(

EDIT: Fehlende Klammern in der Überschrift ergänzt. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

achte bitte auf die Klammersetzung:


(x+1)/(x+2) = -2/(x-4)    |*Nenner

(x+1)*(x-4) = -2(x+2)    |auflösen

x^2-x = 0

x(x-1) = 0


x_(1) = 0 und x_(2) = 1

Das gibt auch die Probe wieder.


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

es ist doch jetzt:

x2-5x-4 = -2x-4  I+4

x2-5x = -2x  I+2x

x2-3x = 0


wieso kommen denn dann zwei Ergebnisse raus? habe ich da etwas falsch verstanden beim Auflösen? 

Kontrolle mit https://www.wolframalpha.com/input/?i=(x%2B1)%2F(x%2B2)+%3D+-2%2F(x-4) 

zeigt, dass Unknown richtig gerechnet hat. 

(x+1)*(x-4) = -2(x+2)   | Klammern richtig auflösen! 

x^2 + x - 4x - 4 = -2x - 4

x^2 - 3x - 4 = -2x -4    | + 2x + 4

x^2 - x = 0       | quadratische Gleichung! x ausklammern

x(x-1) = 0

L = { 0, 1} 

Nun noch die Probe machen! 

Vielen lieben Dank! Sehr gute Erklärung! Ihr habt mir sehr gut weitergeholfen. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 18 Nov 2020 von Sputnik123
1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 25 Okt 2015 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community