0 Daumen
511 Aufrufe

Aufgabe:

zu lösen ist diese Gleichung:\( \frac{(2x)²}{(5−x)⋅(2−x)} \)=50,5

dabei sind x1~ 1,91 und x2~ 5,69

Ich habe leider keine Ahnung wie diese Gleichung berechnet wurde. Kann mir einer Schritt für Schritt erklären, wie ich as anstellen kann?


Ich bedanke mich schonmal im Voraus, LG

Avatar von

Man löst sie so wie bei deiner Frage vom 31. Oktober gezeigt.

2 Antworten

+1 Daumen

Multipliziere die Gleichung mit (5-x)·(2-x).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

$$\frac{(2 \cdot x)^2}{(5 - x) \cdot (2 - x)} = 50.5 \newline \frac{4 \cdot x^2}{x^2 - 7 \cdot x + 10} = 50.5 \newline 4 \cdot x^2 = 50.5 \cdot (x^2 - 7 \cdot x + 10) \newline 4 \cdot x^2 = 50.5 \cdot x^2 - 353.5 \cdot x + 505 \newline 46.5 \cdot x^2 - 353.5 \cdot x + 505 = 0 \newline x = \frac{- b \pm \sqrt{b^2 - 4 \cdot a \cdot c}}{2 \cdot a} \newline x_1 \approx 1.907 \newline x_2 \approx 5.695$$

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community