0 Daumen
2,6k Aufrufe

Ein Spielautomat zahlt bei Gewinn die angegebenen Beträge aus.

ausgezahlte Beträge in euro:             zugehörige Wahrscheinlichkeit:

                0,00                                              0,60 %

                0,50                                              0,24 %

                1,00                                              0,10 %

                5,00                                              0,05 %

               10,00                                             0,01 %

a) Bestimme den Erwartungswert für die ausgezahlten Beträge.Gib auch die Standertabweichung an.

b)Wie groß ist der zu erwartende Gewinn des Automatenbesitzers bei 1000 Spielen und 1 euro Einsatz pro Spiel?

Avatar von
Bestimme den Erwartungswert für die ausgezahlten Beträge!Gib auch die Standardabweichung an!

Ist das die buchstabengetreue Aufgabenformulierung?
Ja, genau so.
Also ich habe, ehrlich gesagt, allerlei Probleme mit dieser Aufgabe! Die Rechtschreibung stimmt nicht, die Zahlen sind reichlich unrealistisch,... wo stammt die Aufgabe her?
Oh, ich hab meine Tippfehler eben est bemerkt! ^^
Die Wahrscheinlichkeit ist bereits in Dezimalzahlen angegeben, in der Aufgabe waren es 60%, 24% usw.
Tut mir leid, wenn das verwirrt hat.

Ok, du musst die Auszahlungsbeträge mit ihren jeweiligen Wahrscheinlichkeiten "gewichten" (d. h. multiplizieren) und die so bestimmten fünf Werte addieren, um den Erwartungswert der ausgezahlten Beträge zu bekommen.
Ah, das kommt mir bekannt vor. Dankeschön für die Antwort! (:

1 Antwort

0 Daumen

a) Bestimme den Erwartungswert für die ausgezahlten Beträge.Gib auch die Standertabweichung an.

μ = 0·0.6 + 0.5·0.24 + 1·0.1 + 5·0.05 + 10·0.01 = 0.57 €
σ = 0^2·0.6 + 0.5^2·0.24 + 1^2·0.1 + 5^2·0.05 + 10^2·0.01 - 0.57^2 = 2.085 €

b) Wie groß ist der zu erwartende Gewinn des Automatenbesitzers bei 1000 Spielen und 1 euro Einsatz pro Spiel? 

1000·(1 - 0.57) = 430 €

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community