+1 Daumen
7,5k Aufrufe

Die Punkte P(2/8,5) und Q(6/7,5) legen eine lineare Funktion fest.

a) Bestimme die Funktionsgleichung zeichnerisch.

b) Berechne den Schnittpunkt S mit der x-Achse.

c) Gegeben ist eine weitere lineare Funktion durch den Ursprung mit der Steigung m=2. Zeichne beide Funktionsgleichungen in ein Koordinatensystem.

d) Lies den Schnittpunkt T beider Graphen aus der Zeichnung ab und überprüfe dein Ergebnis rechnerisch.

Avatar von

Falls du dich mit Funktionen noch nicht so gut auskennt, sieh dir einfach die Videos zu den Funktionen an. Dort lernst du die entsprechenden Grundlagen.

1 Antwort

0 Daumen

a) Da die Aufgabe zeichnerisch zu lösen ist, musst du natürlich erstmal die beiden Punkte und eine Gerade durch sie zeichnen.

 

Jetzt kann man die Funktionsgleichung folgendermaßen ablesen:
Die Gleichung lautet (allgemein formuliert) f(x) = mx + n

Das n ist der y-Achsenabschnitt, also der Wert des Schnittpunkts mit der y-Achse. Der ist hier 9.

Das m kannst du zeichnerisch aus einem Steigungsdreieck ermittelt, indem du schaust, wieviel Schritte der Graph nach oben geht, wenn du einen Schritt nach rechts gehst. In diesem Fall folgt m = -1/4

Die Gleichung lautet also:

f(x) = -1/4 x + 9

 

b) Um den Schnittpunkt mit der x-Achse zu bestimmen muss f(x) = 0 gesetzt werden:

0 = -1/4 x + 9 | +1/4 x

x/4 = 9  | * 4

x = 36

 

Der Schnittpunkt lautet also (36, 0).

 

c) Die nächste Funktion (nennen wir sie g) hat wieder die allgemeine Form einer linearen Funktion:

g(x) = o*x+p

Ich habe andere Buchstaben gewählt, um sie von den Variablen des ersten Aufgabenteils zu unterscheiden.

Die Funktion geht durch den Nullpunkt, also gilt f(0) = 0 ⇒ p = 0

Außerdem soll sie die Steigung 2 haben ⇒ o = 2

Die Gleichung lautet also:

g(x) = 2x

Und so sieht das gezeichnet aus.

 

d) Aus der Zeichnung lässt sich als Schnittpunkt der Punkt (4, 8) ablesen.

Rechnerische Prüfung:
für den Schnittpunkt gilt f(x) = g(x):

-x/4 + 9 = 2x |  *4

-x + 36 = 8x | +x

36 = 9x | :9

4 = x

Eingesetzt in eine der Funktionsgleichungen ergibt sich dann auch hier der Punkt (4, 8).

Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community