0 Daumen
992 Aufrufe

Berechnen Sie den Grenzwert:

$$\lim _{ n\rightarrow \infty  } \frac { (3n+1)+4 }{ 4n+1 } $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Einfach n im Zähler und Nenner ausklammern: $$\lim\limits_{n \rightarrow \infty}{ \frac{3n+1+4}{4n+1}} = \lim\limits_{n \rightarrow \infty}{ \frac{3n+5}{4n+1}} = \lim\limits_{n \rightarrow \infty}{ \frac{n(3+\frac{5}{n})}{n(4+\frac{1}{n})}} = \lim\limits_{n \rightarrow \infty}{ \frac{3+\frac{5}{n}}{4+\frac{1}{n}}} = \frac{3+0}{4+0} = \frac{3}{4}$$

Avatar von 1,6 k

und wie komme ich von 5/n und 1/n am ende auf die null?

Wenn du an der Stelle für n das Unendlich einsetzt, ergibt sich ja sowas wie 5/∞ und das ist 0. Allgemeiner gesagt: jede Zahl (egal wie groß sie ist), die durch Unendlich geteilt wird, ist 0. Ist ja auch logisch, weil wenn du immer größere Werte für den Nenner einsetzt, wird das Ergebnis immer kleiner: 5/10=0.5, 5/100=0.05, 5/1000=0.005 usw. Da sieht man schon, dass wenn man durch Unendlich teilt, Null rauskommt.
Genau so ist jede beliebige Zahl, die durch 0 geteilt wird, Unendlich.

Die Erklärung ist echt grenzwertig ;).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community