0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich soll einen Wert für den Parameter a finden, so dass det(A) = 0 ist.

Nun weiß ich, dass dies der Fall ist, wenn eine Zeile eine VIelfache einer anderen ist, leider weiß ich nun trotzdem nicht, wie man auf "a" kommt.



          2       0     1
A =    -1      2     a
          3       1     4


Vielen dank schonmal!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

die Determinante der 3x3-Matrix kannst du ja explizit in Abhängigkeit von \(a\) ausrechnen. Dann musst du nur

det(A) = 0

nach a auflösen.

PS: Das mit dem Vielfachen einer Zeile ist nicht nur die einzige Bedingung

Gruß

Avatar von 23 k
Danke, habe es nun raus bekommen :)

Nach a aufgelöst und a ist bei mir 4,5

Dann nochmal mit der Sarrus-Regel kontrolliert und hat alles gepasst.
+1 Daumen

Hi, berechne die Determinate nach der Sarrus Formel, dann erhältst Du eine Gleichung für \( a \)

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community