0 Daumen
623 Aufrufe

Betrachte eine quaderförmige 1l Getränkeverpackung mit quadratischer Grundfläche.

Seiten des Quadrates=x , Höhe=h

Bestimme die Abmessungen,für die der Materialbedarf ideal ist.

Avatar von

Nicht weiter klingt so als hättest du schon angefangen....hast du schon eine Idee?

1 Antwort

0 Daumen

V = x^2 * h = 1 dm^3
h = V/x^2

Oberfläche ohne Klebefalze etc.

O = 2·x^2 + 4·x·h = 2·x^2 + 4·x·(V/x^2) = 2·x^2 + 4·V/x

O' = 4·x - 4·V/x^2 = 0
4·x^3 - 4·V = 0
x^3 - V = 0
x^3 = V
x = V^{1/3}

x = 1^{1/3} = 1 dm

h = 1/1^2 = 1 dm

Damit entsteht ein Würfel mit der Kantenlänge von 1 dm.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community