0 Daumen
3,1k Aufrufe

Stelle die Gebäudeteile maßstabsgerecht im Zweitafelbild dar (erledigt). Berechne die Volumina und die Oberflächeninhalte! Entnimm die fehlenden Maße deiner Zeichnung!


Bild Mathematik

Avatar von

Volumen von a)

Berechne doch die Grundfläche und multipliziere sie mit 7

Das einzige was an der Grundfläche stört ist die Schräge.

Dazu zeichnest du dir einfach eine weitere gerade ein, sodass du ein Rechteck und ein Dreieck erhältst.

Dann hast du ein Rechteck mit den Maßen 2m*5m=10m^2

Und ein Dreieck mit den Maßen (0,8m*5m)/2= 4m^2

Zusammen hast du also eine Grundfläche von 14m^2

Dann mit der 7 multipliziert ergibt ein Volumen von 98m^3

Also merke immer das Problem auf kleinerer bekannte Probleme zurückführen ;)

Probiere den Rest selbst! ;)

Und ein Dreieck mit den Maßen (0,8m*5m)/2 (= 4m^2) = 2m^2

Man könnte die Vorderseite (Grundfläche des Prismas) auch als Trapez auffassen.

1 Antwort

+1 Daumen

a) V = 1/2·(2·8 + 2)·5·7 = 315 m³

b) COS(50°) = (9/2) / s --> s ≈ 7

V = (9·3 + 1/2·9·7·SIN(50°))·12 = 613.6 m³

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community