0 Daumen
978 Aufrufe

Hallo :)

Ich habe folgende Aufgabe und weiss nicht, wie ich vorgehen soll:

Bestimme a so, dass beim Graphen der Funktion f: y= x4 -7x2+ax bei Steigung x=2 die Steigung m=3 beträgt.

Lösung: a= -1

Ich wäre sehr dankbar, wenn mir jemand diese Aufgabe beantworten könnte

Lg Mathematik8

EDIT(Lu): Einmal ist das Wort Steigung falsch. Es muss heissen: "Graphen der Funktion f: y= x-7x2+ax bei x=2 die Steigung m=3"

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

f: y= x-7x2+ax

f'(x) = 4x^3 + 14x + a

f'(2) = 4*8 - 14*2 + a = 3 = m

 Nun: 

4*8 - 14*2 + a = 3  nach a auflösen.

Avatar von 162 k 🚀

f'(x) = 4x3-14x+a

Da ist dir ein kleiner Fehler unterlaufen ^^

Gruß

Danke. Sollte nun richtig rauskommen.

Danke für deine Antwort!!

Wenn ich es nach a auflöse bekomme ich die Lösung a= 27. Die Lösung wäre aber a= -1

Habe ich etwas falsch gerechnet?:

4•23 −14•22 +a= 3

nach a auflösen:

-24+a=3 dann plus 24

ergibt a= 27

Was habe ich falsch berechnet?

Lg Mathematik8

Beachte den Kommentar von EmNero.

Hatte oben einen Fehler drinn. Sollte nun korrigiert sein. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community