0 Daumen
975 Aufrufe

Hi,

"Zeigen Sie, dass durch d(x,y)=|arctan(x)-arctan(y)| eine Metrik auf IR definiert ist"


Die ersten beiden Kriterien, die eine Abbildung erfüllen muss, um eine Metrik zu sein, konnte ich ohne Probleme zeigen, das dritte Kriterium für die Fälle z=x und z=y auch. Aber wie argumentiere ich, dass für \(x \neq  z \neq  y\) folgendes gilt?

$$d(x,y) = |arctan(x)-arctan(y)|\quad \le \quad |arctan(x)-arctan(z)|+|arctan(z)-arctan(y)|\quad =\quad d(x,z)+d(z,y)$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

\(|\arctan(x)-\arctan(y)|=|\arctan(x)-\arctan(z)+\arctan(z)-\arctan(y)|\). Und jetzt Dreiecksungleichung für reelle Zahlen.

Avatar von

Diesen Trick mit der "Nullergänzung" sollte man immer parat haben. Der begegnet einem ziemlich oft. ;-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community