0 Daumen
2,3k Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen oder widerlegen Sie, dass die folgenden Abbildungen lineare Abbildungen sind.

a) \( \varphi: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, \varphi\left(\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right)\right) \mapsto\left(\begin{array}{c}x y \\ x+y\end{array}\right) \)

b) \( \varphi: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, \varphi\left(\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right)\right) \mapsto\left(\begin{array}{l}x+1 \\ y-1\end{array}\right) \)

c) \( \varphi: \mathbb{R}^{2} \rightarrow \mathbb{R}^{2}, \varphi\left(\left(\begin{array}{l}x \\ y\end{array}\right)\right) \mapsto\left(\begin{array}{l}|x| \\ |y|\end{array}\right) \)

d) \( \varphi: \mathbb{R}^{n} \rightarrow \mathbb{R}, \varphi(x) \mapsto\|x\|_{2} \)


Ansatz/Problem:

Kann mir jemand sagen was dies ||x|||2 bei der Teilaufgabe b ist?

Avatar von
Meinst du Teilaufgabe d ? Üblicherweise ist das die euklidische Norm.$$\Vert x\Vert_2=\sqrt{{x_1}^2+\,\ldots+{x_n}^2}\text{, wobei }x=(x_1,\dots,x_n)^\mathsf T\in\mathbb R^n.$$

1 Antwort

0 Daumen

Bei dieser Aufgabe kannst du dir direkt die Definition der linearen Abbildung zunutze machen.

Sprich du prüfst die Homogenität und die Additivität der Abbildungen.


Das heißt für a):

$$ \varphi ((\begin{matrix} x \\ y \end{matrix})+(\begin{matrix} u \\ v \end{matrix}))\quad =\quad \left( \begin{matrix} (x+u) \\ (x+u) \end{matrix}+\begin{matrix} (y+v) \\ (y+v) \end{matrix} \right) =\left( \begin{matrix} xy+xv+uy+uv \\ x+u+y+v \end{matrix} \right) $$

und wenn du dass dann noch für die andere Seite machst.

$$\varphi ((\begin{matrix} x \\ y \end{matrix}))+\quad \varphi ((\begin{matrix} u \\ v \end{matrix}))\quad =\quad \left( \begin{matrix} (xy) \\ (x+y) \end{matrix} \right) +\left( \begin{matrix} (uv) \\ (u+v) \end{matrix} \right) =\left( \begin{matrix} xy+uv \\ x+u+y+v \end{matrix} \right) $$

Dort sieht man dann ganz deutlich, dass beide Ergebnisse nicht gleich sind. Somit auch nicht homogen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community