0 Daumen
957 Aufrufe

Ein wie Parabel geformtes Zelt ist am Boden 3m breit. Es ist 2m hoch. 40cm vom Rand entfernt soll ein quadratförmiges Gepäckstück verstaut werden. Wie hoch darf dieses höchstens sein? Fertige Sie eine eigene Skizze an und legen Sie ein geeigntes Koordinatensystem fest.

Dezimalstellen nach der vierten Nachkommastelle aufrunden!


Wie geht die Aufgabe? Hierbei handelt es sich um quadratische Funktionen/Gleichungen!


Ich brauche eine schnell Erklärung, wenn es geht!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Du hast schon mal mehrer Koordinaten, dein Absolutglied (2 m) und deine beide Nullstellen (1,5 m und -1,5 m)

Das heißt du kannst ein LGS anfertigen um die die Funktion zu ermitteln.

f(x) = a•x^2+2

f(1,5) = a•(1,5)^2+2 => a = -0,88889

Also lautet deine Funktion: f(x) = -0,88889•x^2+2

Dann ziehst du die 40 cm (0,4 m) von den 1,5 m  ab, um den x-Wert zu ermitteln.

x= 1,5 m - 0,4 m = 1,1 m

f(1,1) = 0,9244


A: Das Gepäckstück darf nicht größer als 0,9244 m sein.

Avatar von

Bild Mathematik

Anbei eine Skizze zur Lösung

0 Daumen

f(x) = - 2/3^2·x^2 + 2

f(3 - 0.4) = 0.4978 m

Es darf nicht ganz 50 cm hoch sein.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community